第1話 流れ星、拾っちゃいました

ストーリー

父の旅立ちの夢から始まる第一話。
主人公と竜の子の出会いが描かれているぞ。
冒頭では、主人公のタイプを戦士と召喚師から選択したり、
竜の子のタイプを選択する。
また、それ以外の選択肢もあるが、各キャラクターとの好感度に影響が出るようだ。
パーティーには幼なじみのリシェルとルシアンが仲間に。

ポイント

♪主人公の性別で能力に微妙な変化がある
 主人公の戦闘タイプが同じ場合、男主人公はHPや攻撃力など、女主人公はMPや魔法攻撃力などの能力が高くなる。スキルや装備タイプも男は戦士、女は召喚士に向いているが、どれも誤差程度なので隙に選ぼう。
♪戦士と召喚士の選択
 主人公のタイプを、戦士か召喚師のどちらかに選択する事で、初期能力やレベルアップ時の成長方針が決まる。戦士は剣と刀を装備でき、男は剣は縦斬りで刀は横斬り、女はその逆となる。横斬りは威力は落ちるものの、敵を斜めから攻撃できるので便利。また、召喚師は短剣と杖を装備可能で、男は両方が縦斬りだが、女は短剣のみ横斬りだ。ちなみに、男女ともに召喚はできる。
♪竜の子の選択
 流の子は、出会ったときの選択技でタイプが変化するぞ。男にするとやんちゃなリューム、女は甘えん坊のミルリーフ、不明を選ぶと、どこか冷めているコーラルとなる。それぞれ台詞が全く違う。

攻略

★街中へ

★ため池

★ミントの家(赤い野菜×3 緑の野菜×3)

★宿屋へ

宿屋では、戦いの基礎知識、召喚の基礎知識を学べる。また、簡単なトレーニングもあるが、物語に影響はないので、画面の指示に従って行動をしよう。

★街中へ

★街の外へ

戦闘開始(VS謎の一団)

勝利条件
敵の全撃破
敗北条件
主人公の戦闘不能
イベント
なし
出現する敵
謎の兵士レベル1×2 
謎の兵士レベル2×1 
無法者レベル1×1
出現するボス
なし
オススメ攻略法
まず始めに主人公達は一歩も動かさず敵を誘き寄せよう。次ターンでから無法者2体が近寄ってくるので3人で囲んで撃破。すると謎の兵士2体が接近してくるので3人で囲んで撃破。最後に兵士レベル2を召喚獣を上手く使い、間合いを取りながら倒す。