第2話 この子どこの子、迷子の子

ストーリー

宿屋のオーナーに呼び出され、寂しそうにするする竜の子を残してお出かけ。その後、事件が発生する。宿屋に戻ると竜の子がいなくなってしまう。発見して安心したのも束の間、今度はレンドラー率いる剣の軍団が襲い掛かってきた。

ポイント

♪オヤカタを必ず召喚しよう!
 戦闘が始まったら直ぐに、ミントはオヤカタを召喚しよう。オヤカタは前線で活躍できるし、例え戦闘不能になっても召喚獣なので、レベル上げには関係ないし、非常に役に立つ。

攻略

★町中へ

★ミントの家

★宿

★店の出入り口(テイラーが呼んでいると、ポムニットより伝言を受ける)

★ブロンクス邸(テイラーより話を受ける。)

★客室・黄葉の間(竜がいないことが話の話題となる)

★町中へ

★駐在所(グラッドと話す。)

★宿屋

★食堂(食堂に行くと、ルシアンがポムニットに竜がいなくなったことを話していた。)

★ため池(リシェルとオヤカタはいる。)

★宿屋・忘れじの面影亭(グラッドが人の状態になった竜を連れて来る。)

★ミントの家(竜を休ませる。ミントより、竜にまつわる話を聞く。【亜竜】と【至竜】について。)

戦闘開始(VS黒鎧の兵団)

勝利条件
敵の全撃破
敗北条件
主人公の戦闘不能
イベント
4ターン目で仲間(グラッドとミント)が登場。危機的局面に大きな手助けとなる。
出現する敵
黒鎧の兵士レベル4×1
黒鎧の兵士レベル3×1
黒鎧の兵士レベル2×5
黒鎧の兵士レベル1×1
出現するボス
なし
オススメ攻略法
まず始めに初期配置の3人は一切動かさず、敵3対がこちらに接近するのを待つ。2ターン以降はリシェルの召喚→ルシアンの斜め攻撃、主人公のトドメの順番で一体ずつ集中攻撃して倒していく。上段から弓による攻撃を受けるが大した威力ではないため、下段にいる敵を倒すまでは無視をして良い。下段の兵士を倒したあと、3人とも上段に上り、弓兵を撃破。グラッド、ミントの応援後はミントの召喚でオヤカタを直ぐに出し、グラッド・ミント・オヤカタの3人北にいる兵士達を1対ずつ撃破しよう。なお、黒鎧兵士レベル4は、非常に強いため、ミントの召喚ポックル【ブレイクナッツ】→グラッドの1マス離れての突き攻撃→オヤカタのトドメで必ず1ターン以内で集中攻撃で倒そう。