第3話 ドキドキ、はじめての御使い

ストーリー
第3章からグラッドとミントが仲間になり、ポムニットがサポートという形で参加。
竜の子を連れて町の外へ出かけるが、機械兵器の一団に襲われている天使を助けることになる。
機械兵団戦は2回。防御力の高い敵ばかりなので、ショップやフリーバトルなどを利用して、準備を整えておこう。

ポイント

♪お店の評価を良くする為に、★を集めよう
 オーナーに★を集めて宿屋の評判を上げろと注文された主人公は、第3話から評価アップに取り掛かるぞ。★は特定のイベントやミニゲームの「てきぱき キッチン!!」をクリアーしていくと入手出来る。良いと思うことをどんどんやって、★を集めよう。オーナーへの評価報告イベントもあるので、気を抜いていると大変な目にあう?

攻略

★宿屋でのイベント
(終了後、グラッドとミントが仲間になる。その後、食堂に行くとポムニットとのイベントが発生。店の掃除をする評判が上がる。)

★町中へ

この章からショップに新商品が入荷。しかし、高価なので買えないので参考まで。
また、鎧加工店でメンバーの鎧を加工できる。
前衛で活躍する主人公とグラッドはゴツゴツかスベスベ。後衛のミントとリシェルはピカピカにしてあげると良い。

★宿場町トレイユ

★駐在所でポムニットが仲間に加わる。パーティー能力「お手軽弁当」GET。その後、星見の丘へいくとリビエルが登場。機械兵器に襲われている。

戦闘開始

勝利条件
敵の全撃破
敗北条件
主人公の戦闘不能
イベント
なし
出現する敵
ドリボットLv5×2
ポクスLv5×1
ポクスLv4×2
フロットLv4×1
フロットLv3×1
出現するボス
???レベル6×1
オススメ攻略法
戦闘開始後にミントが直ぐにオヤカタを召喚する。オヤカタには機械獣の攻撃があまり利かないので誰よりも前線で活躍できる。
フロットは遠距離攻撃の風刃を使用してくるので、間合いに気をつけながら、主人公とグラッドを同時に突っ込ませ、残りの3人を後方支援に当たらせよう。
HPが減少してきたら、Fエイドを直ぐに使用して細かく回復を。

★機械人形を倒したら、食堂へ移動。

★店の出入り口に行くと、リビエルとリュームとイベント。

ショップに行って、主人公とルシアンに武器シスアールを、グラッドとルシアンに防具ふろしきマントを購入しておこう。尚、今後の戦闘では回復アイテムのFエイドが必須となるので、常に5個以上は補給しておこう。

★ボロンクス邸へ行き、ルシアンとイベント。その後、ミントの家でミントとグラッドとイベント。忘月の泉へ行き、リシェルとイベント。

この後、フリーバトルが用意されているので、戦闘戦略にあまり自身がない人はここでレベルアップをさせておこう。特に今後、1マス離れた場所から攻撃できるグラッドは前線で一番活躍が期待されるキャラなので他のメンバーよりもレベルを上げておこう。

★水車小屋でイベントが発生。

戦闘開始

勝利条件
敵の全撃破
敗北条件
主人公orリビエルの戦闘不能
イベント
エネミー2ターン目 丸太が流れてくる
パーティ4ターン目 敵のサポート(ゲック)が発動し指揮が高まる
出現する敵
ドリボットLv6×1
ポクスLv6×2
ポクスLv5×2
ポクスLv4×1
フロットLv6×1
フロットLv5×1
出現するボス
ローレットLv8×1
アプセットLv7×1
オススメ攻略法
戦闘開始後にミントが直ぐにオヤカタを召喚する。又、ミントの召喚作成(植物図鑑+サモナイト獣)で召喚獣テテが作れるので、作成し、召喚する。リビエルはMPを全て回復魔法に使いたいので、敵の攻撃はせずに丸太が流れてくるまでひたすら防御だけをしておく。丸太が流れてきたら、丸太の上(こちら岸より)にグラッドを反撃で配置し、ローレットらを誘き寄せる。グラッドは動かずにそこで反撃を繰り返していれば、ザコのHPをかなり削れる。グラッドが一人でザコを応戦している間に、アプセット率いる軍団を残りのメンバーで一気に叩き潰す。全員、倒したらグラッドとともに丸太の奥から遠距離攻撃をしているローレットを倒しにいこう。尚、アプセット・ローレットの反撃は非常に強烈なので、こちらの攻撃魔法は全てこの二人に使用しよう。ザコには攻撃魔法を使用しないように。