第4話 素敵な若さま、大暴走

ストーリー

リビエルの次は、セイロンが仲間になる。第4話では竜の子が原因でとんでもないアクシデントが発生!?
戦闘は、街中でも1回のみ。敵はスタンダードな人間だが、剣、斧、槍、召喚術、投具と攻撃方法が多彩なので注意!

ポイント

♪シャオメイのお店がオープンする!
 第4話より、占いや召喚獣のお気に入り登録ができる、シャオメイのお店を利用可能になる。運試しのミニゲーム「シャオメイスクラッチカード」でアイテムもゲットできる。さらに、キャラクターやユニット召喚獣のレベルを自由に下げられるというから驚き。育成に失敗してもやり直せる。ただし、占い以外の利用には、彼女の大好物が代金として必要となる。
♪前衛キャラのDFを上げておく
 この辺りの敵との戦いからもっとも重要となるパラメータがDFとなる。基本的にこのゲームでは攻撃をしたら反撃をされるので、いくら攻撃力が高くても反撃で大ダメージを受けていたのでは話にならない。キャラの中で主人公は、全体的にパラメータが高いので、攻撃力は上げなくても良い。レベルアップ時のボーナスポイントは毎回DFにつぎ込んでいこう。グラッドやルシアンはATとDFを交互に上げていくのがオススメ。
♪主人公のレベル上げ
 敵とのバトルではやはり主人公の活躍は必須。この章に突入した時点で主人公のレベルが9以下の人は、フリーバトルを利用して最低でも10までは上げておこう。(主人公以外は6〜8あれば良い)
尚、主人公の次にレベル上げをしたいのはグラッドだ。ルシアンに関しては今後、セイロンなどの前衛キャラが仲間になった時点であまり使用頻度が少なくなるので急いで上げる必要はない。唯一、回復魔法が使用できるリビエルのレベルも大事だ。

攻略

★開始後、リビエルが仲間になる。まずは倉庫に行き、ミニゲームをしたら、店の出入り口でイベントを見よう。

★駐在所へ移動しグラッドから激安と大盛りの美学を伝授される。その後、水道橋公園へ移動するとアカネが登場。ここでは600bで必ず薬を買っておこう。

★その後、店の出入り口→ため池→中央通→ショップ(シャオメイ)→街の外へ→門前の公園→食堂→中央通→店の出入り口→食堂→宿屋→客室・紫雲の間→町の中へ→中央通と移動

戦闘開始(VS謎の一団)

勝利条件
敵の全撃破
敗北条件
主人公orセイロンの戦闘不能
イベント
なし
出現する敵…()内はレベル
謎の召喚師(11)×1
謎の兵士(10)×2
無法者(9)×1
無法者(8)×4
無法者(7)×4
出現するボス
なし
オススメ攻略法
まずは、セイロンと主人公達を合流させよう。その後、左側の敵→右側の敵→謎の召喚師達と倒していこう。もっとも防御力のあるキャラを前線へ出して敵を誘き寄せ、近づいてきたら集中攻撃を仕掛ける。尚、謎の召喚師が使用する召喚魔法は40くらいのダメージと1ターンの麻痺を伴う高価があるので注意。反撃はしないので、必ず打撃系キャラの集中攻撃で直ぐにしとめよう。