第5話 今はもう、戻れない場所

ストーリー

3人目の御子使いであるアロリエが仲間になる。しかし、彼女の人嫌いが災いして、竜の子共々獣の軍団最強戦士である獣皇のワナに…。
戦闘は幻獣界の敵がほとんど。機界や霊界の召喚術をメインに戦っていく。

ポイント

♪3人の御使いの能力
 3人の御使いは、それぞれ特化した能力を持っている。リビエルは霊界の召喚術と羽を持った高所への移動。セイロンは高い攻撃力と4マスのイ動力。さらに、鬼妖界の召喚術を自由に扱える。アロリエは弓による遠距離攻撃と羽を使った高所への移動がとり得。
♪セイロンのDFを上げろ
 セイロンが仲間になるので、前線キャラとして使用したいところだが、初期状態のDFでは敵に突っ込むと直ぐにやられてしまう。フリーバトルを利用して、レベル10まで上げてボーナスポイイントは全てDFに費やそう。ちなみに、セイロンはMATとMDFのパラメータが高い為、前衛キャラとしてはルシアンより少し弱い。
♪主人公をクラスチェンジさせろ
 主人公は、レベル12で、宿屋の店主から竜の護り手へとクラスチェンジできる。またクラスチェンジ後はレベルアップ時のボーナスポイントを4ポイントもらえるようになるこのポイントは、ここからは全てMDFに使用しよう。現在までDFを上げてきたなら、攻撃力と防御力には申し分ないはず。MDFをDFと同じくらいまで上昇させていくことにより、物理攻撃にも魔法攻撃にも強く、攻撃力もある最強キャラが完成する。ちなみに、主人公以外は、レベルアップ時の基本アップパラメータ値が少ないので、こうはいきません。何かを犠牲にしなければならない。
♪ルシアンの強化
 今まで、前衛キャラとして使用してきたのは、主人公・グラッド・セイロンの人が多いと思われる。しかし、獣皇戦(この章の第2戦)では3人では前衛キャラがどうしても足りない。ルシアンを育ててない人はここで一気に育てておこう。尚、他のキャラ同様にレベルアップ時のボーナスポイントは全て、DFにまわせ。
♪双翼の槍を入手
 フリーバトルの水車小屋を1度クリアーし、もう一度行うと、敵の中に傘の形をしたモンスターがまぎれている。こいつを倒すと、この時点では圧倒的に強い、グラッドの武器(主人公も槍を装備出来る様にしていれば装備可能)である双翼の槍を入手できる。

攻略

★開始後、セイロン仲間になる。

★客室・紫雲の間→街中へ→ミントの家→ブロンクス邸→町の外へ→シリカの森

戦闘開始(VS獣の軍団)

勝利条件
敵の全撃破
敗北条件
主人公orアロリエの戦闘不能
イベント
なし
出現する敵…()内はレベル
謎の召喚師(11)×2
獣の軍団兵士(10)×1
獣の軍団兵士(9)×3
獣の軍団兵士(8)×4
魔獣兵(10)×1
魔獣兵(9)×4
魔獣兵(8)×5
出現するボス
なし
オススメ攻略法
謎の召喚師以外のほとんどが超強力な物理攻撃を仕掛けてくる。ここは、今までと違って、DFの低い召喚師系のキャラは戦闘に参加させないで置こう。(ただし、回復ができるリビエルは必須)
戦闘が始まったら、DFの非常に高くなっているはずの主人公とグラッドを前線に出して、その後ろにアロリエ(中)とルシアン(左)とセイロン(右)を配置。その後ろにリビエルを配置する陣形を作ろう。最初は、上と下から囲まれている状態なので、どちらかに向かい、どちらかの敵から離れること。お勧めは、戦闘が始まって直ぐに、下へ向かい、3体を倒したら次は上へ向かい、敵を倒す。その後は右上の敵軍を倒しに向かおう。尚、右上にいる謎の召喚師が召喚する召喚獣のテテは非常に強力なので、一気に倒そう。
前線の主人公とグラッドのレベルが10以上あれば比較的楽に倒せるはず。

★食堂へ行き、セイロンと会話。その後、街の外の共同基地へ行く。

共同基地へ行くと、ボス戦が始まるので、先にフリーバトルでレベル上げをしておこう。主力メンバーをレベル12くらいまで上げておくと安心だ。また、次の戦闘では、ツメ攻撃を使用してくる敵が多いので、前衛キャラの鎧加工は「ノリノリ」にしておこう。

戦闘開始(VS獣皇率いる獣の軍団)

勝利条件
敵リーダーの撃破
敗北条件
主人公orアロリエor竜の子の戦闘不能
イベント
なし
出現する敵…()内はレベル
謎の召喚師(11)×2
獣の軍団兵士(11)×2
獣の軍団兵士(10)×3
獣の軍団兵士(9)×3
魔獣兵(10)×3
魔獣兵(9)×2
出現するボス
獣皇(15)×1
オススメ攻略法
出撃する前の準備で味方に1人分余分ができるので、ポムニット以外のメンバーをサポートにしようしよう。戦闘開始後は、まず、魔獣兵のスキルをチェック。魔獣兵はそれぞれ見た目は同じでも、全く異なるスキルを持っているので、必ず近づく前に、スキルをチェックしよう。アロリエと竜の子は大きな階段の下辺りまで、避難をし、主人公達が階段を少しあがり合流する。基本的に、合流したら、1体ずつ敵を囲んで、撃破していくのみ。尚、獣皇は非常に攻撃力が高いので、背後から攻撃などされたらひとたまりもない。必ず4方向を囲んで一気に倒そう。