第7話 お魚たずねて、秘密基地

ストーリー

療養中の少年剣士・アルバが、宿屋にお礼を言いにやってくる。主人公はアルバの力になってやりたいと思うが…。

ポイント

♪オススメの召喚獣 テレビー
 ネコバッチ+機で作成。特殊能力の「スペシャルボディ」と「全憑依無効」を持ち、戦闘に不利な異常効果と憑依効果を無効にできる。ネコパッチはテキパキキッチンで入手可能。
♪オススメの召喚獣 ギョロメ
 紅蓮札+鬼で作成。人驚かす事が大好きな妖怪。口に見えている部分が、実は目玉だ。鬼の属性を持ち、強力な攻撃魔法を使用できる。「紅蓮札」は、ミニゲーム「ガーデンパズル」のステージ11で入手できる。

攻略

★食堂→ため池→ブロンクス邸→グルメじいさんの家→駐在所→中央通り→食堂→ルトマ湖

戦闘開始(VS機械人形率いる鋼の軍団))

ブレイブクリア条件
主人公…レベル13以下
仲間達…レベル12以下
達成時修得PT…10

お勧め鎧加工
前衛キャラ…ヒラヒラ
後衛キャラ…モチモチ

勝利条件
敵の全撃破
敗北条件
主人公の戦闘不能

出現する敵…()内はレベル
ボクス(13)×3
ボクス(12)×3
ボクス(11)×1
フロット(13)×2
フロット(12)×1
フロット(11)×3
ドリボット(13)×2
ドリボット(12)×1
出現するボス
アプセット(14)×1
ミリネージ(14)×1
オススメ攻略法
全ての敵が特殊能力「スペシャルボディ」を持っており、異常効果は無効になる。初期配置では、移動能力の高いユニットを左寄りに配置して、敵より速く、一番近くの石柱に登らせよう。石柱に登ったら、その位置で敵を引き付けて待ち伏せしよう。地上に降りて接近するよりも有利にバトルを進められる。また、石柱は方向によって、地上との段差に違いがあるので、確認が必要だ。尚、フロットは優先して撃破しよう。「遠距離攻撃 風刃」はやっかいだ。ボスの姉妹は必ず1体1体を相手に出来る様に、誘き寄せてから撃破しよう。さすがに2対同時に相手をするのは厳しい。召喚魔法で大きく削ってから前衛キャラで攻撃しよう。

★地下秘密基地

戦闘開始(VSゲック率いる鋼の軍団)

ブレイブクリア条件
主人公…レベル14以下
仲間達…レベル13以下
達成時修得PT…15

お勧め鎧加工
前衛キャラ…ピカピカ
後衛キャラ…ヒラヒラ

勝利条件
敵リーダーの撃破
敗北条件
主人公の戦闘不能
出現する敵…()内はレベル
機械兵士(15)×1
機械兵士(14)×2
ボクス(14)×1
機械兵士(13)×6
ボクス(13)×3
機械兵士(12)×2
ボクス(12)×3
出現するボス
ゲック(17)×1
ロ−レット(16)×1
グランバルド(15)×1
オススメ攻略法
ボスが3体も存在。ゲック以外の敵はすべての特殊能力の「スペシャルボディ」を持つ。このバトルでは遠距離攻撃が非常に有効となる。射撃や召喚獣を使用できるキャラを優先的に参加させよう。炎のカベの奥から射撃攻撃してくる敵に対しては、炎のカベの向こう側にユニット召喚獣を召喚して、、撃破させよう。グランバルドの遠距離射撃は非常に射程が長く、また本体のDFも高い。戦い必要はないので、うまくかわしながら、リーダーのゲックを撃破しに行こう。尚、ゲックのいる上段エリアは、強敵のローレットとグランバルドが守りを固めている。ローレットの撃破後は、ゲックを4方向から集中攻撃しよう。